Айа-Напа - Священный лес

Айа-Напа - Священный лесАйа-Напа раскинулась в уютной бухте у основания мыса Греко.


В Айа-Напу направляется большое количество туристов. На http://www.tourister.ru можно найти гидов и забронировать номер в отеле. Отели Айя Напы 4 звезды пользуются у туристов наибольшим спросом.

Названия курорта, с греческого переводится, как «Священный лес». По древней легенде в непроходимых лесах этой местности один заблудившийся охотник обнаружил пещеру, в которой находилась икона Богородицы. К этой святыне потянулось большое количество паломников, и на этом месте в XV-XVI веках была сооружена обитель в честь иконы Богородицы.

По предположению эта икона была спрятана в восьмом столетии, когда в Византии начали борьбу с иконами. Обнаруженную икону назвали «Мадонной леса», а гораздо позже ей дали название Айа –Напа – «Пресвятая леса». Недалеко от пещеры венецианцы и построили монастырь, вокруг которого началось возводиться поселение. После того, как к власти пришли османы, то монастырь продолжал работать, но только стал мужским. Но в восьмом столетии он был заброшен и только в 1950 году властями Кипра он был реконструирован.

На данное время этот монастырь не действует. Рядышком ним в 1994 году была сооружена небольшая церковь, где сейчас проводится служба. Но все же там можно полюбоваться красивым небольшим двориком, где построен мраморный фонтан в честь одной знатной венецианки, которая похоронена рядом с ним.

По старинному приданию богатая девушка полюбила бедного юношу, но родители, которые на свои деньги строили монастырь, запретили этот брак, и по этой причине девушка стала монахиней, которая на берегу маленького пруда посадила дерево, растущее там до сих пор. Ежегодно в сентябре месяце в монастыре проводится фестиваль и отмечается храмовый праздник Айа-Напы – день Богородицы.
Прокомментировать