Московский Кремль — главный символ России

Московский КремльС давних времен Кремль называют сердцем России. Практически всё то, что происходит в стране, так или иначе связано с этим величественным сооружением. Совершенно справедливо Кремль считается главным архитектурным сооружением России и воспринимается как демонстрация её величия.
С давних времен Кремль называют сердцем России. Практически всё то, что происходит в стране, так или иначе связано с этим величественным сооружением. Совершенно справедливо Кремль считается главным архитектурным сооружением России и воспринимается как демонстрация её величия. Увидеть Кремль и другие достопримечательности Москвы можно на обзорной экскурсии, варианты которой представлены на сайте https://experts-tourister.ru/russia/moscow/tours/citytour. Во время обзорной экскурсии, пешком или на автомобиле, можно посетить известные и очень достопримечательности в сопровождении знатоков города и его истории.

История этого строения уходит корнями в конец XI, когда на возвышенности Боровицкого холма была возведена одна из первых славянских твердынь. Москвы, как самостоятельного города тогда не существовало, а впервые её описали в летописях времен начала XII века. Только в 1156 году по указанию Юрия Долгорукого началось строительство небольшого города, окруженного рвом по периметру. В 1237 году крепость уничтожили татаро-монголы. Позже Кремль восстановили и возвели и окружили дубовыми стенами. Только во времена правления Дмитрия Донского крепость стала каменной.В 1367 году возвели другие стены для Кремля из светлого известняка. Нынешний вид стены строения приобрели только во времена царствования Ивана III в конце XV века. Их сложили из красного кирпича по чертежам мастеров из Италии.

Московский Кремль выполнен в виде сужающегося к концу прямоугольника. Площадь территории — 27,5 га. Стены крепости обращены к другим не менее привлекательным московским достопримечательностям. Южная стена «смотрит» на Москва-реку и является самой низкой из всех, так как имеет водную преграду. С северо-запада Кремль окружен Александровским садом. Восточная стена — она же самая высокая — к Красной площади. Неспроста восточная стена имеет самую большую высоту: на востоке исторически не существовало озер или рек, поэтому стена должна была быть выше, чтобы обеспечить максимальную надежность на случай обороны от возможных атак. Помимо стен крепость окружают 20 башен, и каждая из них — со своей историей. Башня с названием Кутафья возведена перед мостом, другая высится прямо на стене — Царская.

Главные ворота расположены в Спасской башне, известной также как Фроловская. В имперские времена они были украшены святым ликом Христа, которому в народе приписывалось множество чудес. С указания императора Алексея пройти через главные ворота разрешалось только без головного убора, а всадник должен был спешится. Помимо образа Христа-Спасителя фасад был украшен изображениями святого Петра, Алексия, Филиппа, Ионы и коленопреколненных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского. Последние во времена тяжелых нашествий уговорили патриархов не оставлять Москву, а продолжить молиться Богу о сохранении города.

Во эпоху советской России в Кремле базировалось правительство СССР. В дворцах и корпусах крепости проживали советские вожди. Храмы на кремлевской территории закрывают, в связи с чем куранты надолго затихли. Для рядового советского человека доступ в Кремль ограничивали в течении многих лет, в то врем как до революции любой человек мог беспрепятственно войти на территорию крепости. В советскую эпоху Кремль попрощался со своей имперской символикой: больших державных орлов заменили на рубиновые звезды.

После развала Советского Союза Кремль становится основной резиденцией президента, сохранив своё историческое значение. В настоящее время он является не только самой частью Москвы, но и центром общественно-политической духовной, историко-художественной основой России. У Кремля, как и у России очень непростая судьба. Постоянные потрясения, войны, времена смуты и крестьянских волнений не могли не оставить следа на облике Кремля. Неоднократно его восстанавливали и реконструировали. Как и любой другой архитектурный шедевр, Кремль требует постоянного обновления. Задача нынешнего и будущего поколения - сохранить его для грядущих поколений российских граждан.
Прокомментировать