Незабываемая часовня Боимов во Львове

Незабываемая часовня Боимов во ЛьвовеГуляя по центру наибольшего города в западной Украине, туристы обращают внимание на относительно небольшое архитектурное сооружение. Это часовня, которая в XVII веке была построена под руководством А. Бемера.
Гуляя по центру наибольшего города в западной Украине, туристы обращают внимание на относительно небольшое архитектурное сооружение. Это часовня, которая в XVII веке была построена под руководством А. Бемера. Немецкий архитектор из Бреслау принял участие в создании многих культурных объектов во Львове, сохранившихся до сегодняшних дней: Бернардинский костёл, часовни Боимов и Кампианов. Для того чтобы насладится отдыхом в этом городе, посмотреть не только часовню, но и другие достопримечательности можно остановится в готелі у Львові, где внимательный персонал поможет не беспокоится о бытовых вещах, наслаждаясь отдыхом. Также на территории отеля есть бассейн, сауна, баня, несколько конференц залов, банкетные залы для торжеств. Для поддержания вашего здоровья можно посетить соляную комнату расположенную на территории отеля.

Общие ведомости


Часовню возвели за 6 лет (1609-15 гг.) для семьи Боимов. Они были купцами и имели достаточно денег для реализации такого проекта. До этого на данной территории было кладбище. Возведение часовни начато Георгием Боимом, а закончено дело было его сыном – Павлом. Их представителей данного рода тут похоронили четырнадцать человек.
Спустя полтора столетия, захоронения перенесли на кладбища. Архитектурное сооружение с тех пор служило объектом для привлечения внимания туристов. В советское время его закрыли для посетителей. В 1969 г. оно вошло в Львовскую картинную галерею в качестве отделения. С тех пор его снова открыли для посещения в туристических целях. Посетить часовню сегодня могут все желающие. Она имеет статус музея.

Внешнее оформление


Эффектное украшение сооружения привлекает почитателей искусства. Оформление условно делится на:
- Западную стену. Именно эта часть здания наиболее насыщена декорациями. Их автором считается скульптор Г. Шольц (также родом из Бреслау). Рельефы размещаются в 3ярусах. Имеются изображения библейских пророков.
- Восточную. Она украшается двумя портретами из фресок: Г. Боима и его жены. Они были созданы итальянцем Джованни Джиани в 1617 г. Под портретами имеются надписи о том, кто на них изображен.
- Северную. Тут находятся 2 изображения: Иисуса Христа и Богоматери. Немного выше можно увидеть красивый рельеф под названием «Юрий Змееборец». Считается, что его сделал непосредственно сам А. Бемер.
- Южная. На данный момент она полностью закрыта домом, построенным в XIX веке.
Купол. Именно на нем расположена скульптура Христа. Он имеет одну необычную деталь. Иисус опирается щекой на левую руку. На других его изображениях можно увидеть, что он использует правую руку для этой цели.

Внутреннее оформление


Мастера сильно постарались, чтобы у посетителей часовни оставались яркие воспоминания о ней. Внутри она кажется больше и выше, чем с улицы. Было специально сделано так, чтобы с куполом сливалась алтарная стена. Именно это и создает эффект возвышения. Скульптуры выполнялись Я. Пфистером. Он использовал материалы (известняк, мрамор, гипс, алебастр), находившиеся в непосредственной близости от Львова.
Композиции алтаря оставляют незабываемое впечатление. Она стали центром всего интерьера. На алтарной стене находится много скульптур:
- Иисуса Христа;
- Богоматери;
- Пророков;
- Апостолов;
Женских фигур, являющихся воплощением веры, справедливости, терпения и любви.
Внутренняя часть купола имеет очень красивый вид. Тут можно увидеть много ангелов, изображение Святой Троицы и три ряда кессонов (углублений). Над входом расположены портреты основателей часовни. Для освещения помещения сделаны три небольших окна. Они создают хорошую видимость внутри.

Выводы


Посещая Львов, не стоит тратить время только на рестораны и кафе. Для получения удовольствия от искусства рекомендуется посетить данную часовню. Она произведет позитивное впечатление даже на самых требовательных поклонников архитектуры. Она обычно работает с 10 до 17 во все дни, за исключением понедельника. Туристы запускаются внутрь небольшими группами (до 10 человек).
Прокомментировать