Кусочек Петербурга в Казани

Кусочек Петербурга в Казани В этой статье рассказывается о Петербургской улице в Казани. Перечислены основные туристические объекты, находящиеся на этой улице, а также даны сведения об истории улицы.
Про улицу Баумана в Казани знают многие. Такие пешеходные улицы, называемые «местным Арбатом», можно найти во многих городах. Памятники и фонтаны, городская скульптура, исторические здания, витрины, сувениры, музыканты, художники… С поправкой на местный колорит основные черты «арбатов» совпадают.

Многолюдность, оживлённый гомон, щёлканье фотоаппаратов... Туристы гладят бронзового вальяжного кота Алабрыса, примеряют тюбетейки, осматривают копию кареты Екатерины II.

А за площадью Тукая, как бы продолжая улицу Баумана, начинается Петербургская улица, отличающаяся от неё, как Петербург от восточного базара. Строгая, несуетливая, отчётливая. Не пропустить подобные места вам поможет профессиональный гид, которого вы сможете найти на сайте https://experts-tourister.ru/russia/kazan/guides.

Как появилась Петербургская улица


С XVII века в Казани существовала улица, называвшаяся Кирпичной из-за находящегося здесь завода. В начале XVIII века на ней построили храм, и по его имени название поменялось на Георгиевскую. Два столетия продержалось оно, и уже в XX веке улицу назвали в честь революционного деятеля Я.М. Свердлова.

К тысячелетнему юбилею города этот район был реконструирован. Ветхую застройку снесли. Закончив строительство ближних станций метрополитена и вентиляционных шахт, устранили следы работ.

Улица сильно изменилась. Её первая треть стала пешеходной. В качестве юбилейного подарка мастера из Санкт-Петербурга провели реконструкцию пешеходной зоны, внеся в её убранство элементы, напоминающие архитектуру их родного города и отражающие события, связывающие Казань и Петербург. Вместе с новым обликом пришло и новое, нынешнее имя.

Современный облик


Оформление пешеходной части объединено в общий ансамбль. Между светлыми боковыми сторонами улицы выделяется тёмная, замощённая брусчаткой средняя полоса. Брусчатка уложена полукруглым рисунком и изображает воду реки или канала, скованную каменными набережными. Вдоль «воды» выстроились фонари, а с одного «берега» на другой перекинуты пешеходные мостики. Рисунок перил на них повторяет решётки набережных вдоль петербургских рек. Возле мостиков отгорожены бассейны небольших фонтанов.

Петербургскую тему продолжают установленные по оси улицы декоративные элементы. Каменные скамьи, подлокотники которых стерегут грифоны. Ротонды с надписями, рассказывающими об участии Казани в истории Петербурга. Высокая колонна-постамент, увенчанная бронзовой галерой. Судно представляет собой копию галеры, на которой Казань посетила Екатерина Великая. Копии старинных артиллерийских орудий. Чугунные якоря.

Каменная «река» начинается от сооружения с куполом и заканчивается у другого. Первое – беседка, в которой установлен камень с надписью, сообщающей о заложенном под ним послании Минтимера Шаймиева потомкам. Второе – вырастающий прямо из земли увенчанный куполом барабан Казанского собора, при близком рассмотрении оказывающийся вентиляционной шахтой метро.

Что ещё есть на Петербургской улице


«Петербургской» частью улица не заканчивается. Помимо перечисленного, на ней имеется ещё три гостиницы, офисные здания, несколько торговых комплексов, из которых наиболее интересен «Туган авылым» (по-русски – «Родная деревня»), в который входит и несколько деревянных зданий, украшенных резьбой.

Есть памятник Льву Гумилёву, Аллея славы. Очень красив похожий на сказочный дворец Дом детей. В нём располагается кукольный театр.

Добраться до начала улицы можно на метро до станции «Площадь Тукая», а возле её окончания находится станция «Суконная слобода».
Прокомментировать