Новое в школьной программе

Новое в школьной программеВ школьную программу по истории для 10-11-х классов будут внесены такие разделы как "Геноцид" и "Деятельность УПА", а от термина "Великая Отечественная" откажутся.




В Министерстве образования рассказали об изменениях, которые планируется внести по истории Украины в школьную программу. Почти полностью возращаемся к теме «оранжевых» учебников за 2005 год. Школьникам будут рассказывать, что Голодомор не являлся следствием ослабленной экономики, а был геноцидом народа Украины.

Будет изучаться и такое явление, как «черные доски». «Этот термин пришел из школ XIX века, когда на доске позора вывешивались имена нарушителей. В 20-30-х гг. этот статус присваивался селам Украины, в которых не был выполнен план хлебозаготовок», - рассказывает кандидат исторических наук Надежда Прягина.

В новой программе словосочетание «Советская Украина» заменят на -«Украина при тоталитарном режиме». А понятие "Великая Отечественная война" будет заменено понятием "немецко-советская война".

В новой программе много места отводится деятельности ОУН-УПА. Школьникам расскажут о советских партизанах и подпольщиках Украины. Будут такие темы, как польско-украинский конфликт во время войны, а также подавление советской властью освободительного движения.

Пока не принято решение по последнему Майдану. В школьную программу пока не включена тема Революции достоинства, но речь об этом уже шла. Нововведения будут утверждены окончательно после 20 августа. А до этого времени, предложения по вопросу преподавания в школе истории можно вносить МОН.

Прокомментировать