В Крыму найден тысячелетний клад

В Крыму найден тысячелетний кладАрхеологи нашли на месте древнего города более ста монет Х века.





Уникальная находка была обнаружена учеными в окрестностях Севастополя в Херсонском заповеднике. Во время раскопок археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии, заповедника "Херсонес Таврический" и филиала МГУ в Севастополе в северо-восточном районе городища было найдено около 100 монет.

Чтобы их извлечь и поднять на поверхность, археологи потратили около четырех часов. Клад специально никто не искал, так как раскопки проводились в этом месте с ХIХ века. Клад был спрятан в старом колодце, который был засыпан в IV веке до нашей эры.

Раскопки проводились, чтобы уточнить возраст городища. Было известно, что городище появилось еще в античное время, и от него осталось большое количество предметов быта.

В Крыму найден тысячелетний клад


В исследовании истории и археологии Херсонеса, проблемным моментом является ранний этап его существования. Неизвестно, когда был основан город, и когда последний житель его покинул.

Как считают ученые, клад был спрятан и лежал в углях завернутый в ткань. Его обнаружили с помощью металлодетектора. А когда расчистили место, нашли целую россыпь монет. Они уже отправлены специалистам заповедника на исследование. Когда проведут монетам реставрацию, они пополнят коллекцию античных предметов Херсонесского заповедника.

Прокомментировать