Немного из истории появления украинского флага

Немного из истории появления украинского флагаВ период дохристианства, когда цвета синий и желтый были символами огня и воды уходят корни национальной символики Украины.



В ночь на Ивана Купала седьмого июля все ритуалы касаются только огня и воды, огненное колесо скачивается в воду, девушки плели венки и с зажженными свечами опускали их в реку. Одним из символов этих обрядов был сине-желтый цветок Иван-да-Марья. В древни времена в народном творчестве Киевской Руси часто употреблялись такие эпитеты, как синие море, синий камень, золотые весла, золотой камень, золотая узда. Сторонники этих эпитетов утверждают такое понятие, чем старинней знамя, тем надо считать его национальным. По второму мнению национальной символикой должен быть флаг, под которым впервые образовалось государство.

У восточных славян первоначально считался вид символики под названием – стяги, которые, представляли собой шест с пучком конских волос или шкурок зверей. По истечению некоторого времени основной частью стяга стал клин из ткани, а сам стяг стал символом княжеской власти. По записям в летописях, стяги Киевской Руси были все красного цвета. Другие цвета встречались довольно редко. В то время красный цвет был символом смелости и властности. Такие стяги были не только в Киевской Руси, но также и в России и Белоруссии.

здесь


Как этническая общность со своим языком, бытом и культурой, украинцы появились с четырнадцатого – пятнадцатого веков. А по предположению историков их название появилось от слово «край» - от названий южных и юго-западных русских земель, которые считались пограничными странами. И вот после этого появился этнический народ – украинцы. С шестнадцатого столетия о них стали писать в официальных документах.

Далее история украинской символики зависит от того периода, когда после ордынского нападения часть Украины перешла в соседние государства. В четырнадцатом столетии Киевщина, Чернигово-Северщина и Подолия была включена в Великое княжество Литовское. Галицкую территорию и большую часть Волыни присоединила к себе Польша. В 1569 году после Люблинской унии вся Украина перешла в составе польско-литовского государства Речи Посполитой. И символика стала развиваться в традициях этих стран.

Прокомментировать