Кадило - история

Кадило - историяКадило, очень важен символ православного христианского богослужения. С древних времен происходит каждение во время молитвы.
В кадильницу, изготовленную из металла на раскаленные угли ложится душистая смола – ладан. Сгорая, она образует благовонный дым – фимиам. В древние времена на Земле сжигали жертвенники перед Богом. Давайте вспомним жертвенника Авеля.

В Ветхом Завете сам Господь повелел Моисею соорудить в скинии специальный жертвенник для курения ароматических веществ. Волхвы, поклоняясь Христу, преподнесли ладан. Евангелист Богослов увидел в Небесном храме Ангела золотую кадильницу. Святые Отцы говорили, огонь – он согревающий и изображает Божество. Вот почему огонь знаменует Божественную природу Христа.

Уголь символизирует – его человеческую природу, а ладан – приносимые Богу молитвы людей. Кадильница олицетворяет образ Богоматери. В большинстве молитв Пречистая зовется кадилом благовонным. Перед каждым началом каждения священнослужитель читает молитву, из которой видно, что дым кадила говорит о невидимом присутствие Господа, который духовно руководит верующими.

Служба каждение бывает полной, когда охватывает весь собор, и малой, когда кадят только иконостас и алтарь. Каждение проводят всем священным предметам. Когда кадило обращено к людям, это символизирует, что Дух Божий нисходит на всех верующих, которые носят в себе образ Божий. Принято всем кланяться после каждения.

В церкви всегда надо стоять лицом к алтарю и когда священнослужитель к вам подходит с каждением, нельзя поворачиваться к алтарю спиной, а следует стать боком и поклониться.
Прокомментировать