Отрар и Отрарский Оазис

Отрар и Отрарский ОазисГлавным поставщиком водоснабжения оазиса являются две реки Сырдарья и Арысь.


Отведенные от них каналы, доставляли воду в города и села и поливали поля. Только с помощью воды здесь стали выращивать земледельческую культуру. Протяженность Отрарского оазиса составляет пятьдесят три километра, а ширина – пятьдесят четыре километра. На этой территории насчитывается более ста тридцати памятников. Отрар был столицей области, где появился на свет великий мыслитель Абу Наср аль-Фараби. Отрар находится в Казахстане. Карту Казахстана можно просмотреть если пройти по ссылке онлайн карта Казахстана.

В первом веке нашей эры возникло маленькое селение на месте Отрара. В первые, наименования «Отрар» и «Фараб» стали известны в письменах в девятом веке нашей эры. Период расцвета городской жизни стал в десятом – одиннадцатом веках нашей эры и, который был нарушен монгольским нашествием. Под натиском армии Чингизхана в 1219 году Отрар пал, но сумел воскреснуть из руин в тринадцатом веке и стал большим торговым узлом на дороге с Запала на Восток. В 1405 году во дворце Отрара уходит из жизни Тамерлан.

Отрар существует до восемнадцатого века. На Отраре первые раскопки были проведены в 1904 году двумя археологами А.К.Кларе и А.А. Черкасов. Только в конце сороковых годов прошлого столетия были организованы дальнейшие исследования, которыми руководил профессор А.Н. Бернштам. В 2001 году был организован под эгидой ЮНЕСКО международный проект «Сохранение древнего городища Отрар». Целями этого проекта было создание базы документов и консервационные мероприятия.

С 2004 по 2007 годах проводились важные работы, которые исследовали консервации и музеефикации некоторых отдельно взятых памятников на руинах Отрара. Доскональному комплексному исследованию памятников оазиса подверглись такие городища Жалпактобе, Куйруктобе, Кок-Мардан и другие.

Была организована и проделана аэрофотодокументация Отрарского оазиса с применением новейших компьютерных технологий, при которых была познана старинная ирригация оазиса. Удалось сделать более восьми тысяч снимков, являющиеся самой информативной системой в археологической науке Казахстана.
Прокомментировать