Ирисы – радужные цветы

Ирисы – радужные цветыУже несколько тысячелетий насчитывает история ириса. Еще древние египтяне любовались красотой ириса.


А древние римляне и греки применяли корень этого растения для лечения и ароматов. Об этом говорит фреска расположенная на стене Кносского дворца на острове Крит, на которой видно юношу в окружении ирисов. Этой фреске ученные насчитали около четырех тысяч лет.
Сегодня без труда можно подарить букет ирисов любимым или знакомым. Благодаря "Студио Флористик" можно заказать доставку практически любых цветов и букетов.

В Средние века ирисы произрастали в монастырских садах вместе с лилиями, маргаритками и розами и считали их цветами Девы Марии. С особой любовью к ирису относились в Средиземноморье. В Древнем Риме и Греции корни ириса применялись в косметических средствах. Масла из этих цветов создавались благовония для главных особ того времени. Для обогащения вкуса кусочки корня ириса добавляли в вино.

Эти цветы также использовались древнегреческим лекарем Гиппократом для лечения нуждающихся. Масло ириса в старину применялось для бальзамирования мумий. Очень загадочно устроен цветок это растения, его лепестки разверну так, видна каждая деталь соцветия. Этот цветок известен всему миру, но у всех народов его называют по разному.

Русские ирис называют нежно – касатиком, украинцы, за приподнятые вверх веером лепестки – петушком, болгары, сербы и хорваты – перуника, немцы дали название – меч-лилия. У египтян ирис - символом красноречия, а в Аравии – олицетворял печаль. Так как листья ириса напоминает форму меча, то японцы говорят, что этот цветок должен закалить в мужчине отвагу и мужество.

Около трехсот лет назад под названием фиалкового корня в Италии произрастал ирис флорентийский, который содержал ценное вещество – ирон, напоминающий запах фиалки и который идеально подходит для продукции парфюмерной промышленности. В корнях ириса джунгарского найдено вещество с антисептическими действием. Из листьев этого вида изготовляют щетки. У многих групп ирисов листья содержат большое количество витамина С.
Прокомментировать