Одесса – Приморский бульвар

Одесса – Приморский бульварПриморскому бульвару история подарила множество названий. Первоначально он назывался Новым, потом Приморским, Николаевским он назывался после русско-турецкой войны, а имя анархиста Фельдмана носил с 1920 года. После войны он снова стал Приморским.

Территория будущего бульвара до 1820 года была пустынной и не походила на теперешний оазис. На берегу плато беднейшие хижины, воинские казармы, городская свалка, а возле будущего дворца М.С.Воронцова – госпиталь. Граф Воронцов приобрел здесь купеческий домик. Когда в 1822 году утвердили план будущего бульвара, собственность Воронцова хотели снести и построить новую улицу. Но граф этому воспрепятствовал, и бульвар перенесли в другую сторону, «подрезав» частично владения графа.

Парк по настоящему расцвел в годы правления Воронцова на посту губернатора Новороссийского края. Начинается Приморский бульвар – Думской площадью, от здания Думы, и длится до колонн Воронцовского дворца. Здесь в центре центральной площади установлен памятник Дюку, от подножия его ног пролегла Потемкинская лестница.

Одесса – Приморский бульвар


В центральной части Приморского бульвара, за памятником Дюку, виднеются два полуциркульных здания, созданные по проекту архитекторов Ф.К.Боффо и А. И. Мельникова. Здание, что слева, до революции было фешенебельной гостиницей «Петербургская». Здание с правой стороны было до революции зданием главного суда Одессы. При посещении Приморского бульвара вы не только отдохнете от городской суеты, но и ознакомитесь с достопримечательностями Одессы. Вы не останетесь равнодушными к архитектуре Воронцовского дворца и здания Думы. Вечером и ночью бульвар красиво подсвечивается иллюминацией. Если же вы решили посетить Одессу и взглянуть на эти красоты, на сайте http://odessa.vlasne.ua/ вы можете снять квартиру посуточно.

В наше время невозможно без Приморского бульвара представить Одессу. Бульвар – символ Одессы, здесь потрясающая энергетика, играют военные оркестры, небо освещают праздничные фейерверки. Время проходит, бульвар меняется, но по - прежнему остается прекрасным.
Прокомментировать