Пещерный монастырь в окрестностях Львова

Пещерный монастырь в окрестностях ЛьвоваДостопримечательности западной столицы Украины: Пещерный монастырь в окрестностях Львова. Более подробно о котором пойдет в этой статье. Милости просим на экскурсию во Львов.


Львов – один из немногих городов Украины, в котором прекрасно совмещается и вековая история, и светские современные традиции. Радушие и гостеприимство, которыми славятся львовяне, ежегодно привлекает все больше туристов, а архитектурные памятники позволяют сделать путешествие по этому городу незабываемым.


Еще при планировании поездки достаточно легко определиться с тем, где остановиться. Например, предлагаемые порталом STAY.UA, квартиры посуточно во Львове достаточно комфортны и редко уступают по удобству гостиничным номерам. Наибольшей популярностью пользуется аренда квартир во Львове посуточно, размещенных в центре города, что делает отдых еще более комфортным.


Большим интересом пользуются соборы и монастыри Львова, расположенные как в самом городе, так и в области. Село Розгирче привлекает немало желающих посетить знаменитый Пещерный монастырь. Этот уникальный монастырский комплекс относится к числу уникальных образцов сакрального наскального строительства XIII-XVI веков.


Сам комплекс, не являющийся типичным для поприщ Галичины, расположен на холме. С него можно любоваться удивительными окрестными пейзажами с долиной реки Опир.


Прежде всего, монастырь привлекает своей архитектурой. Двухъярусные монастырские пещеры хранят множество тайн истории. Жилые помещения располагались на нижнем ярусе, а сама церковь разместилась наверху, куда ведут рукотворные, выдолбленные в скале ступеньки. В церкви находится небольшая икона, появившаяся там с 2003 года. Приходящие в храм люди обычно приносят с собой свечи и цветы.


По своей структуре церковь напоминает старинную армянскую церковь XIV века в Луцке. Она делится на две части – основное помещение (так называемая нава) и алтарную часть. У края алтаря расположены две ниши, а на противоположной стороне находятся три ниши, служившие для хранения церковной утвари. Согласно исследованиям монастырский комплекс помимо внутренних помещений имел и дополнение в виде деревянных стен вокруг и наверху скалы.


Особо стоит отметить роспись на стенах. Некоторые из надписей датируются 17 веком. В пятидесяти метрах от пещерного монастыря располагаются две небольшого размера скалы. Считается, что они служили своеобразными воротами и входили в состав комплекса. Также можно проследить следы от перестройки, которые вероятнее всего проходили на рубеже XIII-XIV веков. Об этом свидетельствуют не только следы на скалах, но и обнаруженное в конце XX века земледельческое поселение, расположенное вблизи монастыря.


После быстрого определения с местом жительства, воспользовавшись услугой аренды квартир во Львове, к комплексу можно добраться на машине или воспользовавшись маршрутным такси. Дорога не займет дольше 2,5 часов, а любой местный житель села покажет направление, как добраться до одного из интереснейших памятников Галичины.

Прокомментировать