Красоты Королевского Дворца в Мадриде

Красоты Королевского Дворца в МадридеНа сегодняшний день Королевский дворец, расположенный в Мадриде, входит в число крупнейших европейских замков и является официальной резиденцией испанских монархов, в которой проходят все официальные мероприятия испанского монарха Хуана Карлоса I.



Королевский Дворец в Мадриде (Real Alcázar de Madrid) был построен еще в IX столетии, и на тот момент являлся мусульманской крепостью. В средние века крепость Алькасар стала одной из важнейших оборонительных крепостей королевства. Здание той крепости не сохранилось вследствие сильного пожара в 1734-м году, а на ее месте и был возведен Королевский дворец в Мадриде.


В связи с расширением, первая перепланировка здания была осуществлена в 1537-м году по приказу монарха Карла V. Но наибольший вклад в современный облик здания внес архитектор Хуан Гомес де Моро в 1636-м году, по приказу короля Филиппа IV. А в 1735-м году, по заказу монарха Филиппа V, итальянский архитектор Филиппо Юварра также берется за переделку здания, но доводит его проект до конца Джованни Баттиста Саккетти, который придает сооружению стиль итальянского барокко, спроектировав задние прямоугольной формы с внутренним двором. Для возведения здания использовали известняк из Кольменара и гранит, добытый в горах Гвадаррамы. Завершающим этапом строительства руководил архитектор Франческо Сабатини. Лишь к 1764-му году, когда страной правил король Карл III, все внешние строительные работы были окончены, и настало время внутренних работ, которые длились гораздо дольше.


Королевский дворец в Мадриде, больше информации о котором можно найти здесь, является хранилищем для огромного числа произведений искусства, часть которых была утеряна после пожара (около пятисот экспонатов из двух тысяч). Кстати, в результате пожара некоторые картины были отправлены на хранение в другие строения, например, в монастырь де Сан Гиль, дом маркиза де Бедмара и дом архиепископа Толедского. Наиболее ценную часть экспозиции отправили во дворец Буэн-Ретиро. Но, к огромному сожалению, во время пожара несколько мировых шедевров были утрачены безвозвратно, например, картины Диего Веласкеса («Изгнание морисков», «Адонис и Венера», «Аполлон», «Психея и Купидон»), полотна Рубенса (конный протрет Филиппа IV, «Похищение сабинянок» и порядка двадцати других работ), а также картины, принадлежавшие кисти Тициана, Эль Греко, Леонардо да Винчи, Ван Дейку, Брейгелю, Босху.

Прокомментировать