Удивительный горный край – Алтай

Удивительный горный край – Алтай
Алтай - здесь самый чистый воздух. Здесь лечит все - природа и вода. Отзывы о санаториях Алтая можно прочесть на сайте http://www.tourister.ru. А в здешних санаториях стоит побывать. Ведь такую красоту больше нигде не увидеть. К примеру Телецкое озеро...

Самое большое озеро на Алтае и одно из крупнейших российских озер глубиной около 330 метров. Среди самых глубоких озер мира, Телецкое озеро заняло почетное 25 место. Произошло название озера от алтайского племени телеутов. По легенде, в давние время богатое алтайское племя уходило от врагов. У женщин было много золота и чтобы звяканьем своих украшений не выдать людей, женщины собрали их и утопили в озере, мимо которого шли. До сих пор озеро хранит золотые украшения, поэтому и называется «Золотым».

Долина Шавлинских озер
В долине возвышаются заснеженные вершины с названиями: Красавица, Мечта, Сказка. А ведь местность действительно сказочная. Здесь живет существо, которое нам знакомо только по созвездиям – козерог. Правда, вместо рыбьего хвоста, у него еще одна пара ног. Козерог всегда жил в горах и был особенно прыгучим среди других зверей. Поражает ловкость и стремительность, с какой животное передвигается. Способствует этому необычное строение копыт, у которых очень развита мякоть пальцев, позволяющая цепляться за малейшую неровность и удерживаться на ней. Сибирский козерог является самым крупным представителем рода козлов, к тому же он отличается и самыми большими рогами. Но ученые дали ему более прозаическое имя – сибирский горный козел.

Алтайские водопады
Алтайский край богат реками, горами и водопадами. Водопады Алтая сильно отличаются друг от друга по форме и размерам: от водопадов высотой в 1-5 метров до мощных творений высотой в несколько десятков, а то и сотни метров. Это объясняется перепадами высот и резкой сменой форм рельефа. Каждый водопад Алтая в чем-то неповторим, но есть в них и много общего. По древней легенде – это была одна Великая река, которая текла с Севера до самого Океана. Пока однажды Бог не решил жениться на земной девушке. Красавица не желала стать возлюбленной Бога, и сбежала из селения со своим женихом. Молодые люди в лодке поплыли по течению реки, надеясь достичь Океана и спрятаться на его берегах в лесу. Но Бог не дал им достичь цели. Придя в гнев, он разрезал Великую реку, тем самым создав водопады, и обрек беглецов на вечное падение.

Удивительный горный край – Алтай

Удивительный горный край – Алтай
Прокомментировать