Как появились чипсы?

Как появились чипсы?В 2008 году исполнилось сто пятьдесят пять лет, со дня первого появления картофельных чипсов. Аппетитные кусочки хрустящего картофеля очень популярны во всем мире.


Их можно употреблять просто так или использовать как хрустящий верхний слой разных запеканок. Тонкие чипсы из картофеля появились в 1853 году. Их придумал Джордж Крам повар одного из американских курортов. Постоянный посетитель все время отсылал его французскую картошку обратно на кухню, мотивируя, что она слишком крупно порезана.
Повар вышел из трудного положения и исправил ситуацию, нарезав очень тонко картофель, и обжарил в большом количестве масла. В итоги получились тонкие хрустящие кусочки картофеля, прародитель современных чипсов. Таким образом, чипсы стали очень популярны среди американцев и вошли в меню ресторанов США. Затем в 1890 году чипсы из ресторанов появились в продаже на улицах.

картофельные чипсы

Продавец из города Кливленда Уильям Тэппенден, владея закусочкой, в которой готовил и продал чипсы уже в бумажных кульках, украшенной рекламой его же заведения. В 1926 году чипсы впервые вышли в фирменной упаковке. Лора Скаддер придумала упаковывать их в вощенную бумагу, в которой чипсы сохранялись гораздо дольше, стало проще перевозить их на дальние расстояния и продавать без участия продавца. В 1929 году механик-самоучка Фпиман Макбет придумал первую машину для промышленного изготовления чипсов.

В Америке в 1937 году создали исследовательскую организацию Институт Картофельных Чипсов, который занимался научными разработками в этой области. В конце пятидесятых годов чипсы были самым рекламируемым товаром на телевидении. Более чем на один миллиард долларов были проданы чипсы в 1970 году. Картофельные чипсы едят просто или окунают в соусы-дипы. Хранят упаковку с чипсами в холодном сухом месте.
Прокомментировать