Памятник у Золотых ворот (фото)

Памятник у Золотых ворот (фото)Памятник великому князю Ярославу Мудрому находится в одном из исторических мест столицы Украины – Золотоворотском сквере.
Куда сходить, и, что посмотреть в столице Украины Киеве - можно узнать на сайте http://kiev.igid.ua/razvlecheniya. А мы сегодня вам расскажем о статуе Ярослава Мудрого.

В тот период, когда правил Киевской Русью великий князь, то он стал периодом наивысшего процветания. В своих руках он держит макет Софийского собора и при этом смотрит в сторону, где и был сооружен этот собор. В наше время, из-за особенностей композиции киевляне в шутку называют его «Мужчина с тортом».

Этот памятник не является оригиналом, так как его создавали по эскизу композиции «Ярослав Мудрый с макетом Софии Киевской", автор скульптуры Иван Кавалеридзе создал его в 1949 году. Автор никогда не представлял свою роботу в металле, а представлял свое творение, как маленькую статуэтку. Но на данный момент аналогичную композицию можно созерцать в Киеве в двух местах: у Золотых ворот находится большая копия, а на Андреевском спуске стоит макет памятника.

Памятник у Золотых ворот (фото)

Памятник у Золотых ворот (фото)

Памятник у Золотых ворот (фото)


Памятник Ярославу Мудрому был вылит из бронзы и установлен на гранитном постаменте, который возвышается на искусственной земляной насыпи. На правой стороне от лестницы расположился валун ледникового периода, на котором высечено имя великого князя древнерусскими буквами. Стилистика памятника соединила традиции реалистической пластики и византизма девятнадцатого столетия. Параметры скульптуры: высота – 4,1 метра, а постамент – 0,6 метра.
Прокомментировать