В Мексике впервые обнаружен храм Миктлантекутли - Бога Смерти

В Мексике впервые обнаружен храм Миктлантекутли - Бога СмертиАрхеологи из мексиканского Национального института Антропологии и Истории обнаружили первый известный храм, который был посвящен ацтекскому богу смерти Миктлантекутли.
Храм, у которого второе название «Храм черепов» был найден при раскопках в Теаукане, в Мексике. В западной и северной стене были обнаружены ниши, где с помощью штукатурки было закреплено два человеческих черепа и четыре берцовые кости.

Ученые на крыше обнаружили две глинянные головы, которые были очень похожи на бога смерти Миктлантекутли и камень с его рисунком. Также в храме было найдено более трехсот фрагментов человеческих костей, это были люди которых принесены богу смерти в жертву. На одном из черепов ученые обнаружили, что на челюсти была нанесена красная краска, отвечающая иконологии Миктлантекутли. Именно эти находки и позволили ученым и экспертам установить принадлежность храма - в Кодексе Борджия, где показаны рисунки разных ацтекских богов.

В Мексике впервые обнаружен храм Миктлантекутли - Бога Смерти


Бог Миктлантекутли был изображен с красным языком. Из-за плохого состояния костей и их минерализации не удалось сделать анализ ДНК. Раскопки в Теуакане длятся уже не один год, а вся общая площадь культурного исторического памятника составляет сто гектаров.

В далекой древности этот город был населен предками народа Пополока, что по-ацтекски обозначает аналогию греческим варварам.
Прокомментировать