Русская медовуха - история появления

Русская медовуха - история появленияМедовуха это напиток в состав, которого входит мел, а крепость составляет 10-16 градусов.
Детальнее об этом напитке можно узнать на http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html .
Совершенно точного показателя градусов в медовухе не существует. Градус этого напитка зависит от концентрации компонентов и времени выдержки. В состав медовухи, помимо меда входят хмель, пряности, разные ягоды и дрожжи. Сочетание меда и ягод с добавленными пряностями способствует появлению удивительного вкуса медовухи, который вы ни с чем не перепутаете. И в современной технологии за основу берется ягодно-фруктовая бражка, в которую в малых количествах добавляется мед. История медовухи весьма интересна и богата. Этот напиток ассоциируют с Древней Русью, который называли славянским напитком, но имеются доказательства, что варить ее начали намного раньше.

Раскопки археологов говорят о том, что медовуху начали изготовлять порядка семи – шести тысяч лет назад. Слово медовуха произошло в XIII-XIV веках. Всплеск интереса к медовому алкоголю произошёл в девятнадцатом веке, подражая моде на славянскую старину и исконно русское. В то время напиток готовился по ускоренному рецепту, так как было применено ускоренно брожение. Полученный напиток начали стерилизовать кипячением. Сроки приготовления медовухи сокращались в разы.

Ранее этот напиток выдерживался около 10-15 лет и после этого ритуальный напиток превратился в повседневный, который во многом утратил свою специфику. В старину наши предки знали много полезных свойств медовухи. Помимо неописуемого вкуса, напиток содержал большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. Входивший в его состав мед выступал в качестве антибактериального, противовоспалительного средства. Медовуха отлично очищала организм и была не заменима при лечение заболеваний дыхательных путей. В наше время в городе Суздаль активно возрождается медоварение.
Прокомментировать