Красоты Башкирии под защитой Юнеско (фото)

Красоты Башкирии под защитой Юнеско (фото)Природа Башкирии оценена на мировом уровне.
Некоторые природно-культурные комплексы республики берет под свою опеку комиссия по делам Юнеско. По красоте Башкирию нередко сравнивают со Швейцарией. Санатории Башкирии пользуются неимоверной популярностью. Полноводные реки, величавые горы, бескрайние луга.
На территории природного парка «Иремель» возникла идея создания в республике биосферного резервата. Комиссия по делам ЮНЕСКО заявила главе региона, что биосферному резервату «Башкирский Урал» быть.

С этого дня некоторые части республики признаны памятником природы мирового значения. Ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: «Это на самом деле очень важное событие, которое подчеркивает потрясающе красивое наследие, которым обладает республика». На этом работа ЮНЕСКО с Башкирией не закончится. В предварительный список уже включен еще один природно-культурный комплекс Башкирии, который не имеет аналогов в мире.

Красоты Башкирии под защитой Юнеско (фото)

Красоты Башкирии под защитой Юнеско (фото)


Шультан-Таш - пещера с наскальной живописью эпохи палеолита, тоже может быть под охраной ЮНЕСКО. Для этого членам комиссии до февраля 2014 года надо подготовить соответствующие документы.

«Для нас это очень важно, у нас большая гордость за природно-ландшафтным комплексом. И мы очень рады и горды, что его оценили на высоком уровне» - поведал Президент РБ Рустэм Хамитов. Члены комиссии рассказали, что в Уфе откроется кафедра ЮНЕСКО. Совместная работа культурологов и экологов принесет реальную пользу в сохранении природно-культурного наследия Башкирии. Следующий год в республике объявлен Годом экологии.
Прокомментировать