Не знаете где отдохнуть?

Не знаете где отдохнуть?Тебердинский заповедник – это традиционное место для туризма.
В бассейне реки Теберды на Западном Кавказе расположился заповедник и административно подчинен Карачаевскому району. В городе расположилась его центральная усадьба с музеем, где представлен растительный и животный мир, этого красивейшего края. Экспозиция музея повествует о научных открытиях и о природных заповедных зонах - геологии, геоморфологии, ландшафтах, почвах, климате и о растительном и животном мире. Перед музеем выставлены чучела лесных животных. Здесь показаны рога оленя, который в заповеднике прожил пятнадцать лет. Смотря на каждый вольер, здесь наслаждаешься ухоженностью этих животных.

На территории заповедника можно купить живую рыбу, для кормежки животных. Главной гордостью заповедника является зубр, один из крупных зверей Европы. В 1927 году на Кавказе был убит последний представитель этого вида. Хищников здесь представляет бурый медведь. В небольших количествах заповедник населяют лисицы, волки, рыси, выдра, горностай. На все территории заповедника обитает 43 вида млекопитающих, 170 разных видов птиц, 1260 - разных видов растений.

Природа заповедника очень богата и разнообразна. Туристы очень любят посещать эти места, примерно 700 тысяч человек каждый год приезжают в этот благодатный район. Здесь проводят популярную экскурсию в ущелье Джамагат, которое воспел в поэме М.Ю. Лермонтов. Джамагатские нарзаны расположились в десяти километрах от города Теберда. Путешественникам открывается горы Джамагатского ущелья, а чуть далее видна Гора Лысая, виден также хребет Хатипара (3150 м). В месте, где река Эпчик сливается с Гаралыкол, расположились два минеральных источника. Вода, здесь слабо минерализованная и она очень хорошо утоляет у туристов жажду после их походов.

А расположится можно в Отеле Кристалл.

Отель Кристалл. Наш сайт о Домбае

В горах Тебердинского заповедника насчитывается 157 озер, которые расположены на высоте от 2 000 метров. Большинство озер имеют приличный возраст от 200 до 1 000 лет. Исключением является озеро Кара-кель в городе Теберда. Возраст этого озера ученые оценили в 8000-10000 лет. Наполняется оно из бьющих со дна родников.
Прокомментировать