Курорт Анапа и его достопримечательности

Курорт Анапа и его достопримечательностиАнапа – самый привлекательный для туристов курорт России, а его достопримечательности привлекают не меньше, чем целебные ресурсы.
Туристам, в городе Анапа отдых запоминается надолго. В памяти остаются красочные воспоминания об увиденном в этих местах. На этой территории существовали разные народы и культуры, что воплотилось во многих исторических памятниках.

«Русские ворота» - османская военная архитектура XVIII века. Вверху на воротах вмонтирована плита с надписью «Pусские ворота 1854». На опорной стене имеется еще одна плита с надписью «Kрепостные ворота. Остатки турецкой крепости, построенной в 178З году, названы Pусскими в честь 25-летия освобождения Aнапы от турецкого ига в 1828 году».

На территории Малой Азии, во второй половине ХV века, появляется агрессивное молодое государство – Турция. Благодаря захватническим войнам Турция превращается в огромную империю. В планы турецких султанов входило полное господство на Черном море. Почти три столетия Анапа не представляла для Турции никакого интереса, пока в результате борьбы между Турцией и Россией в ХVIII веке, к России не отошли Крым и Правобережная Кубань. Тогда Турции понадобилось укрепиться вблизи Кавказских гор.

Курорт Анапа и его достопримечательности

Курорт Анапа и его достопримечательности


По указанию султана Абдул Гамида, с этой целью и была построена на анапской земле крепость.
Kрепость была построена в 1783 году. Она состояла из 7 бастионов, которые были соединены между собой куртинами и тремя воротами. Мы сейчас находимся перед восточными воротами.

До наших дней крепость не сохранилась. Мы можем только представить, как она выглядела. От ворот стена тянулась в сторону моря до набережной. От нее она тянулась до порта, от которого шла до Маяка, а оттуда поворачивала под прямым углом, проходя по улице Крепостной до центра культуры Родина, и уже оттуда до ворот. Длина стен составляла З,2 км, высота – 8 км. Перед стеной был вырыт ров в глубину до 4 мм и 16 метров шириной, а также выстроен палисад.
Прокомментировать