Мамедово ущелье (фото)

Мамедово ущелье (фото)Мамедово ущелье находится в Вардане. Отдых в Вардане, для всех побывавших там, стал незабываемым и красочным. ведь чего только стоят те красоты, которые можно наблюдать по пути к ущелью.
Для того, чтобы попасть в ущелье, необходимо подняться вверх по долине Куапсе по грунтовой дороге. Затем, у указателя «Мамедово ущелье» надо будет свернуть с дороги. Вверх по течению вы обнаружите грот счастья, связанный с легендой о Хасане и Фатиме. На правом берегу, вы увидите Ореховую поляну, а выше поляны долина начинает сужаться, превращаясь в теснину. И вскоре вы попадаете в Белый зал, образовавшийся на пороге реки. Стенами зала являются вертикальные обрывы из светлого известняка.

По одной из стен с большой высоты струится водопад. Люди назвали это место Бородой Мамеда, уж больно этот ручеек похож на бороду старца. Выше по течению реки Куапсе в пятидесяти метрах располагается красивейший водный каскад. Под ним вода образовала грот и водобойный котел называемый Ванна Мамеда. Вам обязательно нужно скупаться в чашах: «Любовь и красота», «Здоровье и молодость», и тогда вы обретете те качества, которые соответствуют названиям чаш.

Существует легенда, где рассказывается, как седой старец Мамед завел в глухое ущелье турецких грабителей, из которого они уже не смогли выбраться. Так уж случилось, что враги высадились на берег аула, когда все мужчины гуляли в соседнем ауле на свадьбе. Грабителей заметил внук Мамеда и предупредил деда о них. Односельчане с ценными вещами спрятались в горах. Когда турки вошли в аул, кроме седого старца, они никого не нашли. Враги догадались, что жителей кто-то предупредил, поэтому они схватили старца и повели к предводителю. В это время появился внук старика и был схвачен. Чтобы спасти внука Мамед предложил туркам показать тропу, по которой можно найти жителей. Затем он пропустил внука вперед и столкнул его вниз на дно ручья, чтобы он убежал…

Седой старец спас свой аул и обрел бессмертие. Эту легенду в 1967 году записал Халид Тлиф со слов аульчанина, родившегося в 1869 году. В верхлвьях реки находится утес, в котором был замурован Мамеда. Местные жители рассказывают, что оттуда по ночам слышно гудение. Это стонет Мамед.

Мамедово ущелье (фото)

Мамедово ущелье (фото)

Мамедово ущелье (фото)

Мамедово ущелье (фото)

Мамедово ущелье (фото)

Мамедово ущелье (фото)
Прокомментировать