В Италии исследуют останки родных Джоконды

В Италии исследуют останки родных ДжокондыИсследователи во Флоренции решили вскрыть фамильный склеп родных Лизы Герардини дель Джоконды, которая по приданию позировала Леонардо да Винчи для его картины Моны Лизы.
В монастыре Святой Урсулы во Флоренции в 2012 году было обнаружено несколько скелетов, один из которых по предположению ученых принадлежит Лизе Герардини, умершей в 1542 году на шестьдесят третьем году жизни.

На данный момент исследователями проводится радиоуглеродный анализ найденных останков, чтобы определить какой скелет принадлежит Джоконде. После этого ученые начнут сравнивать ДНК, предполагаемого скелета Джоконды с останками ее родственников. Эксгумация была проведена 10 августа.

Исследователи вскрыли склеп, где захоронены два сына Джоконды и взяли образцы для ДНК-анализа. Если результаты исследования подтвердятся, и найденные скелеты на самом деле принадлежат Лизе Герардини, то после этого ученые приступят к новому проекту. Ученые хотят создать виртуальную копии лица Лизы, и сравнить его с картиной да Винчи, и пролить свет на улыбку Моны Лизы. Есть предположения о том, кто был натурщицей художника для этой прославленной картины. По одной версии Джокондой была дочь герцога Бьянкой Сфорца, по второй версии на портрете изображен мужчина Джана Джакомо, который прислуживал в мастерской художника.
Прокомментировать