Александру Абдулову сегодня исполнилось бы 60 лет

Александру Абдулову сегодня исполнилось бы 60 летАлександру Абдулову 29 мая исполняется шестьдесят лет.
Народный артист России, кинорежиссер Абдулов родился в городе Тобольск в 1953 году. Гавриил Абдулов – отец актера был режиссером и художественным руководителем драматического театра в Фергане, мама работала гримером в этом театре.
В пятилетнем возрасте Александра Абдулов начал актерскую карьеру. Саша в юности занимался фехтованием и стал мастером спорта. После окончания школы он поступал в театральное училище имени Щепкина, но завалил экзамены. Вернувшись в Фергану, он поступил в педагогический институт на факультет физкультуры.
Год спустя Абдулов опять отправился в столицу и поступил в ГИТИС на курс Иосифа Раевского. В дипломном спектакле в 1974 году, его заметил главный режиссер театра Ленком Марк Захаров и пригласил молодого актера на главную роль в спектакле. С середины семидесятых годов Абдулов начинает активно сниматься в кино. Во всех своих фильмах Александр старается обходится без дублеров. В ста фильмах снялся Абдулов за время работы в кино. Последней ролью Абдулова в кино стал Облонский в киноленте «Анна Каренина», который вышел на экраны в 2009 году.
Актер также занимался общественной деятельностью. Им в 1993 году была организована театральная антреприза, от которой огромная доля поступлений отчислялась на благотворительность. При активном участии Абдулова был заново возрожден Московский кинофестиваль, который он возглавлял несколько лет.
Александру Абдулову сегодня исполнилось бы 60 лет


В 2003 году он основал и стал арт-директором фестиваля Дух огня в Ханты-Мансийске.

Восемнадцатого августа 2007 на съемке фильма Александру стало плохо, у него были проблемы с желудком – обострилась язва. Актера доставили в клинику и прооперировали. Через несколько дней его перевезли в Москву. Некоторое время спустя он отправился в Израиль в онкологическую клинику, где ему поставили диагноз – рак легких последней стадии. Приняв курс химиотерапии, он опять вернулся в Москву, где и умер третьего января 2008 года. Похоронили Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище.
Прокомментировать