30 апреля – день пробуждения пчел

30 апреля – день пробуждения пчелСогласно народному календарю именно в этот день необходимо выносить пчелиные ульи на улицу из тепла. Если это сделать раньше, то, якобы, медовый урожай будет намного меньше.
Согласно народному календарю, сегодня, 30 апреля день Зосима-пчельника. Именно поэтому именно сегодня следует было выносить ульи на пасеки.

Чтобы пчелы не улетели и пронесли много меду, необходимо было помолиться святому Зосиме – заступнику пчеловодов. Эти народные приметы являются культурным наследием нашего народа.

Кроме того, люди всегда следили за тем, куда полетят в первую очередь пчелы из улья. Считалось, что куда они сегодня полетят, то и будет родить хорошо. Сядут пчелы на вишню – родит обильно вишня в этом году. Не сядут – не будет вишневого урожая. То же самое касательно и других растений.

Кроме того, согласно народным приметам, если в конце апреля идут теплые дожди, то урожай будет хорошим в этом году. Как говорилось раньше: «Что в апреле зародиться, то в мае взойдет, в июне-июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схорониться, в долгую зиму дотла подберется».

В некоторых селах до сих пор продолжают верить в такие народные приметы и внимательно следить за «подсказками» природы, чтобы предугадать какие-нибудь события.

Чаще всего народные приметы с очень большой долей вероятности сбываются, так как они были созданы людьми на протяжении веков, на основе личных наблюдений и выводов.

Именно поэтому многие и сейчас верят народным приметам и ссылаются на них в случае чего.

Хотя в современном мире молодое поколение практически уже не верит в такие вот приметы. Век технологий и науки отодвигает приметы на второй план, замещая их научно доказанными фактами и теориями. Приметы же чаще всего не несут за собой какого-либо научного объяснения, хотя иногда их можно объяснить даже благодаря здравому смыслу.
Прокомментировать